суббота, 19 сентября 2015 г.

Смотри на осень позитивно!

Привет!


Все таки творчество - абсолютно волшебная вещь! Оно исцеляет нас от наших внутренних недугов, позволяет воплотить свои страхи и побороть их, а еще заглушить противные голоса внутренних критиков.
Помните, я писала, что осенью я хандрю? Это по прежнему так, но скрап позволяет облечь эту хандру в прекрасную форму. И делая осенние работы я начинаю находить красоту и спокойствие в окружающем меня осеннем пейзаже.
Совершенно необыкновенное превращение, правда?
Минус превращается в плюс?
 

 А всего то и надо было посмотреть на него с другой стороны.
Вчера, я сидела и рассматривала свои новые материалы - папочку для тиснения, штампы. Потом бац - провал в памяти, бац - открытка.
И это все очень быстро, за те 30 минут, пока муж увел Пашуню погулять перед купанием.
Я обожааааю такое состояние! Это просто нереальное ощущение полета и творческого счастья! Когда все складывается так, как надо, когда под рукой нужные бумажки и инструменты!
Ах!!! 

А теперь размышления. Я тут недавно прочитала статью Нины Рогановой "7 этапов любви к скрапбукингу". Хочу поставить тут отрывок из нее про три первых этапа:

1. Конфетно-букетный этап длится приблизительно 18 месяцев.
Вы узнали о скрапе, а он о вас еще нет. Вы очарованы, влюблены. Вы скупаете конфеты и букеты, т.е. бумагу, материалы, ленточки, штампики, дыроколы и прочее прочее.
Все вам кажется прекрасным, удивительным, все восхищает. Вы создаете папки на компьютере, куда складывается работы мастериц, чей уровень вам кажется запредельным.
Вы учитесь, осваиваете разные техники, заводите блог. Появляются первые читатели, а потом первый десяток, первая сотня и так далее. Вы мечтаете о том, чтобы скрап вас заметил. Участвуете в заданиях, ходите на мастер-классы. О! Вы приглашенный дизайнер! Вы в топе! Вы рискуете и подаете заявку в дизайн-команду. А еще вы участвуете во всех конфетках, создаете букеты на открытках. Вы азартно участвуете в совместных проектах.
Вы ПОПАДАЕТЕ в дизайн-команду. Первая дизайн-команда - это как первый секс! А потом вторая дизайн-команда, третья! И вас даже уже зовут туда без вашей заявки. СКРАП захотел ВАС. Он любит вас!
А вот вам все чаще кажется, что становится скучно, что нет драйва, что работы для дизайн-команды  - это уже обязанность, а не почет, удовольствие и возможность показать и проявить себя.

2. Следующий этап – это этап пресыщения.
Вам скучно, нет драйва, азарта. То, что раньше восхищало и вдохновляло стало казаться пресным. Вы просматриваете папку с вдохновением и не понимаете, как вам это могло нравиться. Материалов у вас столько, что вы уже сами не помните, что у вас есть. На конфетки вы смотрите свысока. Совместные проекты проводите сами.

3. Третий этап – отвращение.
Этот этап ОБЯЗАТЕЛЕН для любых продолжительных  отношений. Вы концентрируетесь на минусах, на недостатках. Вы узнали подводные камни блогоскрапомира, скандалы, сплетни, кражи, лифтинг и прочее. Как пишут психологи:"Самый легкий и самый плохой выход из этого – это расставание или развод". Как легко опять оказаться в конфетно-букетном периоде, очаровываться новым мужчиной, т.е. видом творчества.


Так вот: я как то незаметно начала приближаться к третьему этапу: отвращения пока нет, а вот негатив почему то льется потоком.
Какие то свары, разборки, какой то вечный дележ денег...
Очень многое сейчас в российском скрапе подчинено деньгам - у всех свои курсы или магазины, или они работают на заказ. И тут вечно дрязги: кто у кого что скопировал, кто что украл, кто был первым, а кто вообще плохой...
В общем, пока-пока мои розовые очки, здравствуй, настоящий мир! В топах часто замечаешь, что выбирают друзей или тренды, или то, что потом позволит магазу, поддерживающему блог продать...
Внутрь дк я тоже залезла. Скажу так - не везде все гладко.
Ааа, и в производителях я таки разглядела вечных соблазнителей, озабоченных только собственными продажами. Ха!

Нее, конечно, не все так плохо. Самый главный плюс скрапбукинга - это творчество, то самое ощущение полета и счастья. Второй не менее важный плюс - это люди. В большинстве своем потрясающие девчонки. Как круто, что есть интернет и мы можем подружиться и через 1000 километров.Я открываю ящик - и достаю пару конвертов с настоящими рукодельными открытками и живыми пожеланиями добра каждый месяц. А еще - все дарят мини подарочки. Где еще такое найдешь?! От скрап подружки без конвертика с камими-нибудь штучками просто так не уйдешь. А один раз я утащила из гостей огромный пакет с дарами природы: огурцами, помидорами, яблоками и даже кабачком.

Вот видите, опять я сама себя заговорила, и минус превратился в жирный плюс! 

Хочу показать себя в нескольких заданиях:
В задании мозаика идей от блога Атмосфера (ох, полюбила я этот блог, такой он сетлый и уютный). Конечно же, я для вдохновения выбрала осенний пейзаж.

 В задании "Листочки-лепесточки" От Evolition-scrap

В арт классе Фактурный от Простых радостей

И в задании Дыхание осени от блога интересного производителя штампов Cherrylana disign

PS. А вы на каком этапе любви к скрапбукингу? Расскажите. А может быть у вас свои этапы?


33 комментария:

  1. Вераааа... Такая открытка классная....И стильная, и позитивная, и приятная, и фактурная... И, конечно же, у листика именно там самое счастливое место))) У меня свои этапы - я пока ч то и до половины вашего первого не дошла)) Но руки иногда опускаются, так как я пока что оооочень хочу признания, но сама вижу, что банально не дотягиваю. Извини за такое отступление, просто боюсь, что до вашего второго и дойти не смогу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дойдешь, у меня такое же состояние было вначале! Не переживай!

      Удалить
  2. Верунь, открытка няшная!! Молодец ) Вот искренне завидую тебе в том, что ты достаточно быстро нашла себя в КАСе, это твое, тебе это интересно... А я, блин, до сих пор в поисках чего-то, чего и сама толком не знаю ))
    А самое ужасное то, что все эти три этапа слилсь у меня в ОДИН БОЛЬШОЙ непрекращающийся этап (из деликатности просто не буду писать про всякие гадости). Но могу сказать, что в принципе пока в планах есть подавать заявки в ДК, но не во все, а в самые любимые: если уж бортанут, так особо обидно не будет )
    Аффтар, давай еще темы, потрещим ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся, а ты составь план по поиску своего стиля или типа работ, пряс пунктами, с датами - и вперед! А мы поддержим! А темы будут еще, обязательно потрещим!

      Удалить
  3. Вера, с удовольствием читаю твои посты!! Здорово, что минусы превращаются в плюсы!
    Открыточка супер! Очень понравилась)
    У меня сейчас снова 1 этап) Был момент, когда вообще не хотелось скрапить. Тоже замечалось лицемерие, недоговоренности, склоки в скрапсообществе. Ощущение необъективности выбора в ДК и пр. Это отталкивало.. Но сейчас я как-то проще на это смотрю, сама в разборки не лезу, сильно не расстраиваюсь, если что-то не получилось - значит, будет позже).. А потом снова понеслось - вот этим летом - такой азарт, восторг от творчества, кайф... Сейчас к осени я уже успокоилась, но к бумажкам иду с удовольствием... У меня всегда есть какие-то сомнения, но в блоге выкладываю все работы, даже мрачные и, возможно, отталкивающие, ведь это тоже я, тоже мое творчество..
    В общем, сильно меня твоя тема тронула - спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, опять первый этап - это как второй медовый месяц! Такой кайф и такое удовольствие! Мрачные работы тоже очень нужны, люблю заглянуть на темную сторону личности, там столько интересного. Всегда очень радуюсь, когда мои мысли находят отклик в чьих то сердцах и умах, спасибо!

      Удалить
  4. Вера, открытка замечательная, очень милая))

    ОтветитьУдалить
  5. Верунь, прям за живое. Вот всё вроде хорошо, но иногда накатывает самый основной вопрос! Может просто усталость, но иногда всё таки всплывает грубое и неприкрытое "нафига?" Простити за прямолинейный русский) Но потом беру себя в лапы, оглядываюсь и думаю "чего это я? Соберись " Так что даже не понимаю на каком я этапе))) Пойду почитаю про все 7)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нафига у меня периодами...Сидишь и думаешь - бабок я скока потратила, куда то стремлюсь, бегу, а друзьям вне скрапа начнешь рассказывать достижения - не поймет же никто...и нафига все это?!
      Потом отпускает. Я думала я одна такая...

      Удалить
    2. Да нет, если капнуть - нас тут пол блоггера) А про подружек нескраповых -это ваще анекдот) Они конечно охают-ахают над нашими красивостями, но по-моемому считают нас чуть ли не сектантами)))

      Удалить
  6. Вера как всегда,молодчина моя)).
    Даже писать ничего не буду,слишком остро на всё это реагирую))
    Иногда такого го**а начитаешься от (какбэ)всеобщеуважаемых мастеров,что думаешь да пип-пип-пип(каждый заменит на что способен))), катись колбаской весь этот блогомир.
    Но всё же я всё ещё здесь,есть блоги которые я люблю(совсем капелька их),есть девочки творчество которых я люблю(и ты в их числе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто это тебе гадости пишет? По поводу? Такого я вообще не понимаю и не принимаю.
      А то, что мы все еще здесь - значит плюсы больше минусов, так то! Ура!

      Удалить
  7. Открытка класс! Очень палающие листики нравятся. А у меня пока первый период, будут ли следующие, время покажет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый период - это супер, наслаждайся!

      Удалить
  8. У меня переходный период из 2-го в 3-й. А насчёт свар и топов, могу сказать, что это не только в скрапе. Я в своё время тусовалась в литературной среде: там то же самое. Разве что насчёт бабла склок меньше, т.к. делить особо нечего. Надо как-то абстрагироваться от этого всего и не позволять лишать себя удовольствия от творчества. Потому что если плюнуть на всё и бросить, никому кроме тебя/меня/её самой хуже не будет.
    Ты мне лучше вот что скажи, есть желание замутить СП? Созрела у меня идейка, думаю, может для реализации небольшую ДК собрать. Если интересно, я тебе на мыло черкну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно да, даже пара девочек для дк на примете. Пиши proninn-vera@yandex.ru

      Удалить
  9. Какой милашка!!! люблю ежиков ;) и листики так интересно разбросала с ветерком... все гармонично и красиво! Здорово, молодчинка! Очень рада, что ты участвуешь в нашем задании от Cherrylana designs!
    По поводу этапов в скрапе... я не знаю...у меня в один день может быть радуга из этих этапов... )))))) я близнецы, у меня на стооолько быстро все меняется, я очень быстро перегораю вещами, идеями, движениями... но со скрапом я уже больше года, а к бумажкам неравнодушна я еще со школы... и пока держусь... ;) не знаю пока любовь это или нет, но то, что когда я творю, я кайфую... это факт... и мне очень знакомо, когда начинаешь, а тут бах, и ой, а я забыла сфоткать... а там то забыла, что хотела добавить... а работа уже готова... ;) Здорово! Я желаю тебе почаще так отрываться ;) А вот ссоры и склоки всякие я пока не наблюдала... ну кроме нескольких случаев, когда у девочек в инсте крали работы... Я тебе так скажу... где есть людской фактор, да еще и коллективное бессознательное, там всегда будет "кака"... взять любую профессию, или сферу жизни... я в свое время поменяла... где-то семь или восемь работ в абсолютно разных сферах, поверь такое есть везде... надо уметь проходить мимо, только тогда не будешь притягивать это в свою жизнь...
    ох, разболталась я... )))))))))) хаха))))))))) спасибо что разговорила меня ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таша, спасибо, что забежала. Характер близнецовский мне знаком и очень близок, моя сестренка родилась в июне, как и многие друзья. Так что я тебя понимаю.
      А негатив он есть везде, это да. Я скорее хотела сказать, что тут как бы начинают открываться истинные лица, подоплека и мотивы многих в скрапе, а внутри часто не творчество, а те же деньги. Но ничего, кушать хочется всем, надо просто не обращать на это внимания.

      Удалить
    2. ;) да, да, про истинные лица понимаю... с этим столкнулась и раздуплилась в самом начале пути, когда у разных мастеров спрашивала вопросы и видела кто как отвечает... некоторые с удовольствием подсказывали показывали и помогали еще и сделать, делились материалами просто так... потому что я тоже человек у которого к этому глаза горят... а некоторые просто говорили, а что рассказывать, вот купи у меня МК или курсы, я тебе все и расскажу... Вот так отличаются для меня люди, которые хотят заработать и истинные мастера своего дела ;) и да, я со всеми поддерживаю отношения, но я уже четко знаю что от кого ждать ;) так что настраивайся на позитив! Оно того стоит! и да, скрап это нефиговое себе соревнование или конкурс, типа талант шоу какого-нибуть... выходи на западных мастериц, америку, там больше позитива... ну или мы чего-то не знаем конечно, но оно и не надо, зато все легко и красиво ;))))))))

      Удалить
  10. Такая красивая открытка. А ежик прям такой мимишный...( лично для меня . Потому что люблю я ежиков).
    Ты как всегда написала замечательный пост, о такой очень важной теме как стадии отношений со скрапом. У меня за день эти стадии могут сменятся по несколько раз. То я с горящими глазами сижу и клею что-то . То иногда промелькнет мысль - а оно мне надо ? И потом сразу же в голове ответ -НАДО !!! И каждый раз минусы переходят в огромные плюсы ))) Спасибо за такой проникновенный текст. Заставил немного покопаться у себя в голове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ежик няша!!! Няша- няша. У меня тоже настроение туда-сюда прыгает частенько, но этапы - это если затяжное настроение именно такое.

      Удалить
  11. Верочка, так интересно тебя читать, уже не первый раз :)))
    Согласно с тобой насчет мелочности и циничности многих людей. Но я думаю в каждой сфере, если поглубже капнуть, вылезает такое. Главное как к этому относится :) Никто не верит, что в мире есть добрые и честные люди. Надо просто самими такими быть, а остальные пусть удивляются :)))

    И открыточка чудесная! Обожаю такие милые и осмысленные открыточки :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо за участие в Атмосферном задании! :)

      Удалить
    2. Спасибо за такой подробный и теплый комментарий! Я согласна, что нужно самой быть добрым и хорошим человеком, это единственный способ изменить мир!

      Удалить
  12. Прелесть! Ежик и композиция замечательные))) А тиснение под фактуру дерева я просто обожаю, спасибо от блога ES!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая же это милота милота а не открытка! Спасибо, что творите вместе с ТК "Простые радости"
    по поводу мыслей о третем этапе полностью согласна, но я его как то прошла думаю нужно немного времени на осознание для чего же ты это делаешь и нужно ли вообще следить за другими, ты это ты и твоё творчество а что происходит "за" не должно иметь значение;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень важно творить для себя и свое, не считаясь с модой! Спасибо!

      Удалить
  14. Очаровательная открытка! Такая золотая осень! Просто чудо! Для меня CAS - это какая-то тайна за семью печатями!!!! Очень здорово! Спасибо от ES!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо большое! Кас - это просто, берешь одну мысль, идею и воплощаешь ее максимально просто.

      Удалить