четверг, 11 февраля 2016 г.

Проект жизнь 2015: мои мысли, впечатления и наблюдения.

Привет!


Сегодня я к вам с рассказом о том, как я вела свой Прожект лайф за 2015 год.
Вы помните, я ведь вела его?
Правда летом кое-что произошло и я его почти что бросила, но в 2016 опомнилась и оперативно нагнала.
Наливайте себе чаю, кофе или сока и будем болтать.
Много букв! Предупреждаю! Много фото! Развороты с июля!

 Вы знаете, когда я только начинала свой проект в январе 2015 я не представляла до конца всех трудностей которые меня ждут. У меня не было своих собственных впечатлений, я могла опираться только на то, что говорили другие люди.
Они предупреждали об усталости, о рутине, к преодолению этих трудностей я подготовилась.
Но были и другие проблемы кроме тех, о которых я прочла в блогах девочек. И сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте и виденье этого масштабного проекта, поделиться мыслями и впечатлениями.
Чем для меня был ПЛ вначале:
Новый неизведанный вид скрапбукинга, возможность попробовать себя на новом поприще, интересная авантюра. Что-то, что я начала делать за компанию, из интереса и благодаря моде.
Еще мне хотелось больше фотографировать и я надеялась, что Прожект лайф мне в этом поможет (это , кстати, помогло). Также я думала, что проект поможет мне интереснее проживать каждую неделю (не сработало)

Что для меня проект жизнь сейчас:
Это возможность задокументировать нашу жизнь и рутину, чтобы сохранить все воспоминания, хорошие и плохие. Представляю себе, как интересно будет просматривать альбом через 10-20 лет: какие мы все были молодые, какой был маленький Паша и как мы жили. Ведь человеческая память не слишком надежное хранилище, а тут все так ярко доступно описано и показано

В течении года я экспериментировала со стилями в оформлении . Вначале я активно участвовала в челенджах (даже собрала парочку топов), пользовалась скетчами и мк. Лепила много ярких карточек и кучу украшений.
Потом пришла рутина. И меня стало напрягать то время, которое я трачу на оформление прожект лайф (а тратила я его много, стараясь приблизится к визуальному идеалу).
И еще - если вы не знаете, но в оформлении проекта тоже есть тренды, мода и всякое такое. В топы чаще всего попадают светлые развороты с трендовой бумажкой и карточками, сложными украшениями и шикарными профи фото. И это правильно. Мы все любим красоту! И мне тоже хотелось в топ... но при этом хотелось и оформить эту стремную фотку и сохранить время.  
Печаль-беда...

Сейчас я понимаю, что мне нужно в Прожект лайф более четко и ясно. Итак, , в проекте жизнь мне нужны:

Жизненные фотографии.

 Я хочу включать ПЛ не только красивые  фото, но и те кадры, которые не такие четкие и яркие, но зато показывают какое-то важное для нашей семьи мгновенье. И мне все равно, что они размытые. Нет других, так тоже бывает.
Знаете, сейчас модно ходить на фотосеты и выкладывать в соц сети только отредактированную, отмакияженную и профессионально сфотографированную часть своей жизни. Где все такие нереально красиво-успешные и чудесно-счастливые.
Не, я тоже люблю фотосеты и красивые фотки, но они не вся моя жизнь. В ней много бардака, рутины, всякой ерунды. 
Мы живем так, как живем, мы счастливы, и нам это нравится. Визуально это может выглядеть не очень красиво, зато вот она, реальная жизнь. С усеянным игрушками полом, с бардаком на столе, с моей уставшей мордочкой. 

Быстрое оформление разворотов

 Без долгих мучений и сложных техник. Я - за стиль аля Бекки Хигинс. Фото, карточки, может быть пара наклеек, вырубки чип и много журналинга. Да, я такая. Мне лень сидеть, рисовать отдельно заголовки для карточек,и подбирать идеальные по цвету дотсы. Распечатать , разложить, добавить карточек, журналинг и готово. И чтобы все вместе заняло не боль часа, пока спит любимый сын, а лучше еще меньше, тогда я успею испечь кексик или сделать открытку.
 

 Нет соревновательности

 Я очень за совместные проекты и поддержку друг друга. Но все равно человек так устроен, что когда есть выбор лучшего, ему хочется, чтобы его похвалили,  и дали конфетку в виде выигрыша или топа. Это соревнование сильно меня отвлекало. Для себя решила - совместным проектам да, а вот настраивать себя на конкуренцию я не буду. Проект веду для себя и своей семьи, пусть он у меня по цвету не идеален, и простой и вообще не профи - плевать. Мне удобно так, и я не буду в этом виде скрапбукинга пытаться запрыгнуть на пьедестал.
 

Плохие события тоже часть жизни

  Наша жизнь сложна, и в ней бывает и плохое тоже. И как отражать эти неприятные, а иногда просто драматические события в фото и карточках? 
Не знаю. 
Это был сложный момент, момент заковыристый.
Мне не хотелось делать парадный прожект лайф, похожий на фасад плохого дома, когда внешне все красиво, а как оно внутри никого не волнует.
Нет, мне хотелось зафиксировать реальную жизнь.
Поэтому плохое пришлось включать.
Что-то из этого я уже показывала в свое время, например страничку, которую я сделала после смерти моей бабушки.
Что-то не покажу никогда :нашу с Пашей реанимацию (август в ПЛ не ищите). Но в проект включила, это ж целый месяц 2015 года...   
Сами карточки создатели делают очень жизнерадостными и позитивными.
Если честно, мне не хватало надписей - жесть, ужас, это был кошмарный день, скука, я устала и так далее.
Идея для производителей!
Ну, сделайте карточки о плохих дня, пусть не о кошмарных, никто не хочет об этом думать заранее. Но хоть не такие приторно-няшные как сейчас.

Месяца, а не недели.

Это связанно скорее с менталитетом русского человека и с привычной системой отсчета. Вы год неделями меряете? Я нет.
И слова "22 неделя 2015" мне вообще не дают представления о том, когда было это событие. Не, я могу залезть в комп, посмотреть когда же там была 22 неделя, какой месяц, но зачем?!
Мне удобно делать разделение по месяцам, привычно.
Жалко, что пришла я к этому выводу где-то к середине проекта. Поэтому он у меня такой не системный.
Внутри месяца я оформляю 1-2 разворота, не более того. У меня огромный формат 30 на 30. Я поняла, что высасывать из пальца, то есть из дневной рутины, что-то, что можно записать или сфоткать в пл очень раздражает. Я молодая мама, и у меня часто бывают недели, как день сурка. Проснулись, поели, поиграли, поревели, поиграли, мультики, прогулка, купание, спать. 
     

  Прожект лайфу быть!

Сейчас, когда год закончен и я заскрапила все наши фотографии и записала все события - это такое невероятное удовольствие взять в руки огромный альбом, пролистать его, посмеяться или плавать. Кстати, Паша обожает ПЛ, часто просит его достать, листает, любуется собой и другими, выкрикивая что -то вроде "Папа" "Кых"(кошка), Баба, День-день(Женя).
Когда я смотрю, как она это делает - я понимаю, что это была гениальная идея, начать свой ПЛ.
Кстати, не меньше его любят все мои родные, в принципе равнодушные к скрапбукингу. Проект объединяет! Он близок и понятен для обычного человека.
И еще, даже если у вас нет денег на дорогущий альбом и файлы с кармашками - вы всегда можете начать вести свой проект в формате смеш бука. То есть вклеивая фото на листы и подшивая их в папку, почему нет. Или можете попробовать сделать альбом сами, а карточки печать на принтере. Кризис - это не только что-то плохое, это еще и отличная возможность проявить смекалку и попробовать что-то новое!
дерзайте!

А я уже сделала титульный лист на 2016 год! И по-потихоньку отбираю фотографии за январь...
Все, пошла заказывать самый дешевый ПЛ альбом 30 на 30, который я нашла в гугле, ибо понимаю, что сама делать поленюсь, а мне надооо!     
  
   


20 комментариев:

  1. Альбом класный, а пост интересный и полезный. С удовольствием почитада и посмотрела. Кое-что почерпнула для себя, хотя многие высказанные тобой мысли меня саму посещали, всё равно очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что ты почерпнула для себя. Сама ПЛ вести не хочешь?

      Удалить
  2. Моя хорошая! Так люблю тебя читать! Ты такая настоящая! Согласна что должно быть ре только зефирно-розовое и хорошее! А еще пришла к выводу что проджек лайф подходит и очень подходит мама новорожденных! Там ведь каждый день событие, миллион фоток и море новых впечатлений! Спасибо за твоё творчество и за то какая ты есть! Лю тебя! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свееетик, я тебя тоже обожаю! Для мам маленьких детей прожект вообще шикарный выход. Если оформлять просто - так он же еще и быстрый!

      Удалить
  3. Я где-то у наших девочек видела карточки на русском и про жизнь, что-то из серии "устала":) можно их вообще напечать для себя, набить в ворде и распечатать на матовой бумаге. Я карточки и наклейки типа "best day" Не воспринимаю - ну было у меня два за год, а где просто хорошие?:) Поэтому что-то типа "noted" или "this happened" мне ближе.
    Вести такого рода проекты оч круто как подарок себе и семье в будущее. А чтобы без соревновательности, наверно, лучше вообще не показывать в инете, иначе нет-нет, а мысль проскочит:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не показывать в интернете совсем - это я не согласная, я очень люблю общаться! Просто внутри себя ставлю пометку - не соревнуюсь, и хорошо мне)
      Бест дай и всякое такое - прям бич))) Нужны карточки русской мамы) Буду искать)

      Удалить
  4. Вера, спасибо за пост. Я все еще в раздумьях... Хотя записи так и веду по привычке каждый день с создания ДД.
    И еще мне не нравится, что все карточки на английском. Как раз сегодня получила штампы разные про ПЛ на русском от Питерского скрапклуба. Я точно знаю, что моей семье будет гораздо приятнее видеть слово "Классно", а не, например, "Сооl". И карточки поэтому решила делать сама - из той же скрап-бумаги. Сейчас и наши производители двинулись в сторону простых и легких принтов - найдется, что выбрать.
    Конечно, мне тоже нравятся всякие фишки и красивости! И с удовольствием рассматриваю их у девочек. Но при наличии постоянных, правильно ты сказала, даже не дней, а недель сурка и двух малышах иногда на просто спокойно поесть времени нет, не то что бумажки разложить.
    А сама идея вести ПЛ для семей с детьми - отличная, благо тут каждое достижение становится событием и достойно остаться на страницах ежегодника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я у лены наташвили видела карточки на русском. Еще скрапбериз коллекция день за днем, ну и другие листы с карточками на русском разных производителей тоже в пл можно использовать.Идея со штампами - 5 балов!

      Удалить
  5. Вера, очень интересно было читать.. И твои выводы очень мне близки, хотя ПЛ я не веду, но вдруг собируюсь - то обязательно вернусь в этот пост и прочитаю еще раз!))

    ОтветитьУдалить
  6. Вера, с удовольствием посмотрела и почитала пост. Тоже думаю как-нибудь попробовать вести ПЛ и ваши взгляды на это мне очень импонируют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, мне очень лестно, что этот пост оказался интересным даже тем, кто не ведет ПЛ!

      Удалить
  7. Верунь, ну ты умничка! Здорово, что закончила прошлый год и сделала правильные выводы! Да так написала, что я прям призадумалась, а не начать ли... Пока ещё недалеко от начала года убежали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дада, пока еще не поздно нагнать))) Присоединяйся!

      Удалить
  8. Вера, спасибо, очень интересный пост. ПЛ я решила вести, читая твои посты. Начала в этом году, а полгода прошлых у меня было на размышления. Со всем, что ты перечислила могу только согласиться. Смотрю, уже итоги января везде подводят, а я только сегодня закончила разворот за январь. Про отсчет неделями это ты не в бровь, а в глаз подметила.
    У меня разворот тоже 30x30 и за неделю такой объем ну никак не заполню. Выбрала себе период 1 разворот - 1 месяц. Пока так, а там посмотрим.
    К тому же свою жизнь под формат ПЛ еще надо подстроить. Порой о том, что нужно было сфотографировать какое-то событие вспоминаешь после его окончания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маш, мне так лестно, что я кого-то вдохновила на ПЛ! Это просто мега круто!
      И я, и я тоже забываю фоткать) У меня на телефоне камера ужас, а фотик не всегда под рукой, поэтому что-то пролетает мимо ПЛ.

      Удалить
  9. Интересно было почитать твои мысли, ты молодец, что закончила год! Уже через пару лет это будет бесконечно интересно листать! Позабавила идея про унылые карточки) "это был отстойный день"))) хотя я не уверена, что сама стала бы выделять место для негатива, конечно же жизнь не должна быть только красивым фасадом, но чисто для себя не хочу. В каждом дне и событии есть разное, как говорится, живым всё хорошо. К тому же плохое быстро забывается, но ни раз уже замечала, что то плохое, что было мною зафиксировано раньше любым образом - запись, фото, вещь напоминающая о прошедшем негативе - всё это тут же вызывает те ушедшие неприятные ощущения вновь. Зачем это нужно? всё уже давно пережито и ушло, и ни к чему выкапывать уже истлевшее раз за разом. Итак слишком многое огорчает, зачем самим добавлять? фиксируемся на позитивчике)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ты знаешь, мне важно запомнить и скуку, и каие то сумашедшие дни. Потом, когда ты их вспоминаешь - негатива уже нет. есть скорее улыбка от того, как это все было, и ощущения, что ты сильная, все смогла преодалеть. Только позитив, акцент только на нем - это несколько ограничивает нашу жизнь. Ведь без дождливых дней ты не поймешь как прекрасно солнце!

      Удалить
  10. Вера, пост отличный и жизненный. Очень много подчеркнула для себя. Сама начала вести этот проект с января этого месяца, и у меня очень маленький формат альбома, и я уже не знаю что туда вставить...конечно может со временем я привыкну все фото-конспектировать и будет проще его заполнять...не знаю. А так очень жизненно, и насчет карточек на плохие дни согласна...все дни нельзя назвать счастливыми...к сожалению. Еще раз спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маленький формат альбома не для меня, мне нужен простор и размах) Спасибо за комментарий и внимание! Будем ПЛить вместе!

      Удалить