понедельник, 1 июня 2015 г.

Творчество и коммерция - возможен ли счастливый союз?!

ПрЫЫЫвет!


Вы знаете, дорогие мои читатели, сегодня мне вдруг опять захотелось с вами поговорить, да еще и на злободневную тему: заработок и творчество - можно ли соединить эти вещи?

На самом деле, я думаю большинство из моих читателей не подозревает, что в своей не декретной и не скраповой жизни я вполне успешный маркетолог, который как раз и занимается этой самой коммерцией и составляет стратегии продаж.
На этом фото объединились 2 мои увлечения: маркетинг, скрапбукинг и кошки (да-да, я еще и фелинолог)

 
Вернемся к нашим баранам, то есть продажам.
Как вы понимаете, навык у меня отточен за более чем 8 лет работы и в принципе продать я могу и снег зимой, не говоря уже о спрап работах. Вопрос в другом: хочу ли? Как там мое вдохновение на это реагирует?
Я расскажу конкретно про себя, выскажу какие то мысли, возможно вы с ними поспорите, может быть согласитесь, я не знаю. Но не замечать"слона в комнате" уже не получиться.
Слон есть - многие приходят в скрапбукинг и буквально с самых первых своих работ хотят начать успешный хендмейд бизнес.
Почему?
Ну, тут несколько причин. Во-первых, все наше общество сейчас живет культом денег, потратить деньги просто так на бумажечки безвозвратно вначале пути представляется нам очень-очень глупым поступком. И хочется как то это все компенсировать себе.
Во-вторых, потому что хенд мейд какое-то время назад вошел в моду в россии, и вроде как он востребован. В третьих, мы видим, что другие людими(мастера) продают свои открытки и блокноты, пусть и не такие красивые как у меня, но я зато цену дешевле поставлю, и купят.
И вообще - что я рыжая что ли (ну я то положим рыжая), я тоже хочу продавать!
И такие мысли у большинства. они еще не знают, как трудно работать с заказчиком и как тяжко вдохновение идет в коммерческих работах, они просто видят в соц сетях успешные странички или группы и думают, что у них тоже все получится.
  

А оно не складывается...Или складывается, но не так как хотелось. 

Я думала, что буду расти как мастер, делать разные красивые вещи, и люди все это оценят и будут покупать. Но нет, чем я больше делаю разного и красивого, чем больше учусь, тем меньше покупателей.

Я думала, что буду работать с заказами и одновременно расти как мастер, но заказов так много, я делаю, делаю, делаю, а сил и вдохновения на творчество совсем не осталось. Я застряла.. все одинаковое...

Я на самомо деле какое-то время тоже бегала в эйфории. Я хотела заниматься хобби, но делать немножко на заказ, чтобы "отбить деньги на материалы". Но эйфория закончилась, аналитик-маркетолог включился. Я полезла в инет, по сайтам, я стала искать статьи и форумы, пробила запросы в поисковых системах на эту тему, прошерстила соц сети, в общем, провела свое личное исследование.
Выводы, девочки, неутешительны для большинства. Рынок хендмейда перенасыщен, ниши заполнена. Он стал моден и в него ломанулись все, кому не лень. Новички сильно демпингуют цены, а не всякий посторонний увидит отличие. Хорошим показателем переполненности рынка служит появление хендмедмошенников(тех, кто свои профили составляет исключительно из чужих фото или ворует идеи и дизайны). То есть спрос то есть, но количество предложений его превышает.
Но даже в таких условиях можно вполне успешно продавать.
 КАК? 
Сделать хендмейд не хобби, а своим делом. Разница огромная.
Если вы выбираете заработок на ручном труде, то стратегия покупок, позиционирования себя в социальных сетях и прочее должно быть совсем другим. Это работа, и работа большая.

И в плане заказов - нужно делать много. И в плане продаж и продвижения - это не менее, а иногда более важная часть.
Кому это интересно - могу дать краткие и быстрые советы:

1) Выберите один два-вида скрап штук, которые вам очень нравиться делать. Или один единый стиль, в котором вы это будете создавать. Повторение. Одинаковость с небольшой разницей= узнавание у покупателя. Заходя к вам в профиль он будет знать, что увидит. И заказывая он тоже будет уверен, что получит именно то, что хотел.
Проверено многими мастерицами в нете: светлые оттенки ткани, бумаги, фото, нежность, мягкость - очень привлекательны для покупательниц (а скрап часто берут именно они)

2) Запомните такое выражение - целевая аудитория. Целевая аудитория - это та группа людей, которым может понравиться ваш товар (который вы выбрали для себя основным). И она должна быть как можно более узкой и конкретной. Нужно у себя в голове составить портрет того человека, который купит ваш "Мамин дневник", от и до: мама первого ребенка, от 25 до 35 лет, сидит в декрете, живет в крупном городе России, доход у семьи выше среднего, любит животных итд.
Чем четче будет картинка - тем проще будет вам подбирать товар под нее и выстраивать стратегию продвижения. Понравиться ли этому человеку такая ткань? А это фото в инстаграм? А что еще она могла бы купить?
Ни в кое случает не попадайтесь в ловушку - я хочу делать разные вещи для всех людей. Для всех в маркетинге равно никто.

3) Составьте готовый прайс на изделия и стандартный диалог в форме вопросов и ответов. Запиши в файле и держите всегда на рабочем столе. Экономит время и создает у покупателя ощущение того, что вы опытный и крутой мастер

4) Общение с заказчиком, самопрезентация очень важны, а также упаковка, подарочки и все аткое, сопровождающее сделку. Будьте активны в социальных сетях. Выберите те, где бывает ваша целевая аудитория. ВК - студенты, одноклассники - пожилые, фейсбук, итси - иностранцы, инстаграм - обеспеченные девушки. Читайте статьи про то, как вести свой профиль в нужной сети, общайтесь, будьте интересны и доброжелательны. НЕ надо тупо продавать!! Это никому не интересно. Ручная работа чаще всего покупается у мастера, который нам нравиться как личность. Вот и покажите себя. 
Надо ли говорить, что везде должны быть супер классные светлые фото?!

5) Вам поможет адский труд!!! Удачи!


Теперь вернемся обратно ко мне. Мой личный очень сознательный выбор, это скрапбукинг как любимое и дорогое хобби. Я не беру заказы просто так от незнакомых людей, я не начинаю даже строить стратегию продвижения. Потому что НЕ ХОЧУ!
Мое вдохновение просит от меня размаха, я не готова ограничить себя одним стилем или видом скрап изделий. Ну, такая я непостоянная. Я кстати не отрицаю, что может быть когда нибудь я остановлюсь на чем то и буду работать много на заказ. но пока заказы у меня редкие гостии, делаю  только для людей. которые говорят мне - все на твой вкус, нам нравиться твоя эстетика.

Недавно сделала конверты для дисков для одной семьи очень клевых фотографов и видеографов. прям люблю их работы! а им похоже мои нравятся.

А закончить я хочу вот такой цитатой, которая и вдохновила меня на написание поста. Автор ее был признан лучшим в своем деле и у нас,и на западе.


"Я работал в цирке "Дю Солей". Это лучший цирк в мире. И я - звезда великого цирка. Это гастроли в Нью-Йорке. И я - главный персонаж. Мечта, вершина карьеры... И мне скучно. Неинтересно. Несчастливо. Почему? А кончилось творчество. Я ежедневно повторяю одно и то же. Развития нет. Не дают развиваться, потому что формула коммерческого успеха - закрепление и повторение. И у меня начинается депрессия. Что-то неверно. Я нахожусь не там. Депрессия длится несколько месяцев - страшная, тяжелая... Хотя все идеально, меня все любят, меня на руках носят! И вот я ищу возможность вырваться из этого прекрасного, выгодного, перспективного контракта. И вырываюсь. И депрессия проходит.
То есть нужно понять, что именно и в каком месте неправильно, - это раз. И найти в себе силы сделать из этого места шаг - это два. А это всегда очень больно. Очень непросто. И абсолютно необходимо".

Слава Полунин






33 комментария:

  1. Вера, отличная статья! Согласна со всем от и до, особенно в плане отношения твоего к заказам: у меня примерно то же)) когда начиталась в свое время всех этих маркетинговых советов про "выберите одну нишу, целевая аудитория и т.д." - чуть со скуки не умерла, если честно)) для продаж это все, конечно, очень полезно, но вот творчество убивает, на мой взгляд: лично я никогда бы не смогла потоком делать одни только блокноты, например... :) так что творю и продаю как получается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, маркетинг это весело, но работа должна быть работой, а свое хобби я грязными руками никому не дам трогать, это что очень личное и душевное.

      Удалить
    2. Ой, да я же не спорю, что весело)) но только не тогда, когда ты раскручиваешь и создаешь продукт одновременно))) потому что создавать хочется все и сразу))) и чтоб покупатели это именно таким и любили :)

      Удалить
    3. Не, это как раз норма - создавать и раскручивать, все фирмы так начинают. А вот творить и раскручивать - уже очень сложно. Творчество и бизнес -и пропасть между ними.

      Удалить
    4. да, это и имела в виду :) твоя правда)

      Удалить
  2. Класс) знаешь статья очень хорошая, у меня был кризис когда мне хотелось всего и сразу, на работе не ладилось, казалось что только хобби и приносит радость и отдушину и я очень хотела сесть дома и творить и зарабатывать на этом, а не на нелюбимой работе...но решение пришло, когда я начала подсчитывать все затраты, попытаться определить ту сумму денег, на которую я хочу жить, могу ли я заработать её на своем творчестве и я поменяла работу в итоге))) и четко определила для себя, что хочу ,чтобы хобби оставалось хобби, потому как через 10-15 лет когда я наиграюсь, кем я буду в профессиональном плане? это меня отрезвило и я решила, чтобы творить в свое удовольствие, я просто буду больше зарабатывать)))) чтобы и на хобби хватало и на нормальную жизнь, и я рада что я сама к этому пришла и пока о своем выборе не жалею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот архиверное решение! Взвешенное и умное!

      Удалить
  3. Спасибо за собранные мои мысли воедино!!) Да-да, читая пост, поняла, это про меня. Думаю, многие узнают себя здесь. Для меня скрап-это в первую очередь удовольствие, от процесса, результата. И мои готовые работы продаются. Я стараюсь не брать заказы вообще. Заказ - это кабала. Многие советуют: открывай бизнес. А я понимаю, если творить на продажу - это уже не творчество, а работа. Пусть и любимая, но работа. И это останавливает. А творчество - это уххх!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня готовое тоже продается, но вяло. Альбомы, странички, всякое такое я с фото делаю, для себя, так что на продажу открытки остаются ... а они...без цветочков. Их тока мои друзья фотографы покупают иногда.

      Удалить
  4. Я рада,что скрап для меня только хобби и на данном этапе мне пока большего не надо. Был опыт делать на продажу,а не на заказ. Пока я сдавала,то что делала для себя и покупали,меня это устраивало,но когда готовые работы закончились и пришлось делать однотипные и так чтобы не в ущерб себе по стоимости-мне это быстро надоело,так как закончилось творчество,начался подсчет и это напросто убило вдохновение)) А спросом пользуются мамины сокровища и прочая атрибутика,её я делать не готова-это слишком трудоемко для меня,а когда я увидела за сколько их продают-я считаю что это очень дешево,то делать подобное вообще нет желания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сааамом начале скрапа я дела очень простые блокноты с тканевыми обложками, так как горячие пирожки разбирали. А сейчас уже нет практически вещей на продажу

      Удалить
  5. Вера, спасибо за клевую статью! Кто-то залез в мой мозг и наконец-то навел там порядок - отделил баранов от котегов и разложил аккуратно по полочкам хаотический клубок мыслей про творчество ))))
    Кто-то объяснил мне, почему заказы меня не только радовали, но и вызывали очередной виток неуверенности в своих силах, почти отвращения к результату своего труда и местами практически вгоняли в отчаяние, потому что "Я думала, что буду расти как мастер, делать разные красивые вещи, и люди все это оценят и будут покупать. Но нет, чем я больше делаю разного и красивого, чем больше учусь, тем меньше покупателей.

    Я думала, что буду работать с заказами и одновременно расти как мастер, но заказов так много, я делаю, делаю, делаю, а сил и вдохновения на творчество совсем не осталось. Я застряла.. все одинаковое..." - как точно описано! Вера, какая же ты умница ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень-очень рада!!! Безумно приятно!!!

      Удалить
  6. Вера спасибо за статью))) ты прям ответила на пару моих вопросов, мешающих мне жить спокойно))) Тоже всегда металась между оправдыванием своего хобби и творчеством... Выход прост - больше зарабатывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это все хомяк в голове. У меня он сбежал временно, мозги очистились и я поняла, что не так мне много и надо на хобби. Зато я не трачу кучу бабла на шмотки, айфоны и кафе.

      Удалить
  7. Статья реально отрез отрезвляет! )) у меня есть группа вконтакте, где я выкладываю свои работы. Но создать я ее решилась всего пару месяцев назад, первые работы просто дарила друзьям и родственникам, т.к. понимала, что мне далеко до продаж. И для того, чтобы создать группу еще понадобился пинок и мужа, который, по сути, оплачивает мне все материалы.)))
    Кстати, я всю сознательную жизнь работаю в торговле. Последнее место работы-автосалон, продавала авто.)))
    И мы тоже занимаемся кошками, у нас племеные кошка и кот породы мейн кун. :))) вот и живем веселой компанией-ребенок, муж, я и 4 котейки.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то совсем криво с телефона написала))) думаю, что суть ясна)

      Удалить
    2. Не-не, все понятно. Я своему показала расклад, что чтобы продавать по настоящему, надо и вложиться хорошо. Он проникся, лучше хобби, говорит, менее затратно. А кошки моя лююбофф!

      Удалить
    3. Так вот и мой теперь не вякает))) но иногда балует крутецкими штуками, недавно купил роликовый резак и ножницы от ТХ, вот было то счастья!)
      У нас с кошками тоже любовь))) иногда даже взаимная))))

      Удалить
  8. Вера, статься просто супер!) очень понравилось и начинаешь задумываться все так и есть)

    ОтветитьУдалить
  9. Как всё хорошо написала, прямо по полочкам разложила! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Вера, привет!
    Не совсем по теме: я тоже дипломированный маркетолог, но поработать в сфере маркетинга мне так и не удалось, 8 лет трудовой деятельности отдано продажам:))) Хотя все твои исследования про ниши-целевые аудитории и т.д. мне очень близки:)
    Теперь по поводу творчество и бизнес! Был у меня период, когда я мечтала, думала и надеялась, что смогу продавать свои работы, так не потоком , а в качестве приятного бонуса к своему потраченному времени и материалам, но....мои иллюзии быстро развеялись стоило мне поглубже изучить интернет и понять, что до классных-мастеров мне еще "как пешком до Китая" и вообще рынок настолько насыщен или даже перенасыщен, что вклиниться в него очень сложно да и нужно ли....Опять же есть у меня один яркий пример: подружка, которая тоже увлекается скрапом, она выбрала для себя нишу-создаёт блокноты, книги пожеланий, папки для свидетельств, холдеры и т.п. вещи. Во-первых, чтобы начать и хоть что-то с этого иметь, она СТОЛЬКО вложила денег, а во-вторых, я всё чаще и чаще от неё слышу: "Мне еще 3 заказа надо сделать, как я устала!"В-третьих, она всё чаще МЕНЯ спрашивает:" Какую ткань/рамку/ленту/бумагу на форзацы сделать, приклеить, пришить?"-т.е. у неё идёт пресыщение, я бы даже сказала мучение!
    Иногда я ей даже говорю"Ты ведь этого сама хотела, шла к этому целенаправленно!", чтобы поддержать, но чувствуется, что иногда морально тяжело ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа, она и есть работа. Кайфа мало, обязаловки много. Поэтому не хочу.

      Удалить
  11. Вот блин!!! Какой полезный пост!! Знаешь, про то, как "заработать на скрапе" пишут все, кому не лень. Но писать должны вот именно маркетологи!!! Если кому то удалось заработать скрапом, то это ещё не повод всем остальным на этого человека равняться и мечтать о том, что как уйдут все стройными рядами из пыльных офисов и как давай зарабатывать на хобби!! а самая большая ошибка это именно вот эти два слова "зарабатывать" и "хобби" в одном предложении. У многих в голове картинка лучезарная, сижу дома, делаю альбомчик на заказ, который приносит мне такое же удовольствие, как приносил альбомчик, который делала своему ребёнку. И в том стиле, что хочу. Вот только на деле оказывается, что и стиль надо как заказчик хочет, и почему то чужому ребёнку альбом уже того трепета не приносит. А ещё надо в соцсетях пиариться? Я это не люблю.
    Многие хотят зарабатывать, но чтобы не было вот всех этих атрибутов, что вносит понятие работа. А потом расстройства.
    Что то много написала ;) в общем - спасибо за пост! Намного проще найти другую работу ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласна с каждым словом!!!
      Кстати, знаешь почему пишут все, кто не лень и курсы всякие "как стать звездой ручного труда за 10 дней" продают? Бабки на лохах зарабатывают. Так вот заработать можно, так называемый инфобизнес, а на самом ручном труде вряд ли.

      Удалить
    2. Совершенно верно! ЧИСТО на ручном труде, без магазинов, мк, онлайн курсов зарабатывают реально единицы. И то, что значит зарабатывают ? Одно дело заработать на бумажки, чтобы семья не долбала, а другое дело - полноценный доход, с налогами, больничными, отпусками и отчислениями в пенсионный. Такой доход чисто на ручном труде получить почти нереально. А если вот этот как ты говоришь инфобизнес - ну так там самого творчества не так и много.

      Удалить
    3. Инфобизнес - это вообще не творчество, чаще всего это тупой развод лохов. Купи у меня какой-нибудь вебинар, где я тебе буду рассказывать как сделать то, что я не знаю как делать, но с очень уверенным видом, ты мне поверишь, купишь еще 10 вебинаров и потом я буду хвастаться тем, какой я крутой бизнесмен.
      У меня все знания как его вести есть, окаянства не хватает.. совесть у меня не атрофировалась еще. Редкий такой вебинар стоит потраченного времени, не говоря о деньгах
      Есть инфоБИЗНЕСМЕНЫ, те, кто реально что то представляет из себя в реальном мире и желает рассказать об этом людям, но их мало, они редко выступают, больше пашут. А есть ИНФОбизнесмены - сиречь мошенники с наглой мордой обещающие супердоход и счастье и стригущие купюры. Их очень много. Легкие деньги, никакой отвестственности.

      Удалить
  12. Вера, как классно, что сегодня я наткнулась на твой блог! Сразу столько полезного и интересного для себя открыла! Вот эта твоя фраза: "Мой личный очень сознательный выбор, это скрапбукинг как любимое и дорогое хобби" полностью и мне подходит. Именно так я о скрапе всем и говорю, что у меня есть дорогостоящее хобби:)) Начиталась, впечатлилась и добавилась в ПЧ:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спаасибо! Скрап одного из самых затратных хобби, но такое клевое!!!

      Удалить
  13. Вера, начиталась сейчас тут у тебя ))) Для меня очень полезная и актуальная информация. Аж личной клнсультации захотелось... Потом напишу тебе в вк ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусик, никаких проблем. Помогу профессионально либо отказаться от идеи продаж, либо найти свою нишу

      Удалить