вторник, 21 июля 2015 г.

Летний разворот и размышления о сути проекта жизнь

Хаюшки!


Сегодня я с очередным ПЛ разворотом - очень летним и очень дачным.
И очень легким.
Это были потрясающие солнечные и расслабленные недели. О, как я скучаю по этой погоде сейчас.
В этом году лето нас совсем не радует, не правда ли? НО хоть пару недель мы успели насладиться солнышком, природой, цветочками, ясным небом и купанием в Волге.

Я должна вам сказать - я окончательно нашла свой дзен в ведении ПЛ и если бы не отсутствие принтера, я бы даже не отстала. С каждым разом развороты даются мне все легче.
Скорее всего именно потому, что я решила придерживаться "облегченного варианта" оформления.
Я перестала мучить каждую карточку и детальку, я смотрю на картину в целом. Отбрираю фото, выбираю скетч или просто рисую из головы, подбираю карточки, пара украшалок, журналинг - и все.
Я знаю, что среди ПЛщков ест те, кто любит поработать с каждой деталькой, везде приложить свою руку, создать нечто сложное и высокохудожественно дизайнерское. Я тоже так пробовала. Но именно в пл меня эти творческие мучения стали напрягать.
 В этом проекте очень много рутины, тут нужно иметь хорошую силу воли, чтобы не бросать его даже в сложные моменты, без вдохновения или свободного времени. 
Поэтому мне комфортнее, когда развороты складываются как бы сами собой, быстро и без напряжно. И да, без присутствия дорогих украшений, ибо разоришься везде пихать дорогие дотсы или крутые стикеры.
Насколько художественно выходит? Ну, наверное не так круто, как у тех, кто и фотографирует специально под карточки, у кого и интерьер крутой и наряды, кто долго трудиться продумывая концепции разворота, кто применяет много крутых штук и заказывает специальные ПЛ киты. НО для меня прожект - это прежде всего возможность сохранить  воспоминания, а моя жизнь и жизнь моих близких очень незамысловатая.
Так что, чего уж там, буду самой собой))) Просто буду фиксировать наши маленькие радости как умею. Семья и друзья этот проект обожаааают, что еще надо.
Кстати, мой метод скрапить 1 разворот раз в 2-3 недели отлично работает. Мне, похоже, альбома хватит почти на год. И файлов тоже)))

Обожаю ПЛ скетчи от Совушки славии


И вообще весь сп по прежекту в этом блоге


И продолжаю добавлять развороты в летний челендж от Ани. В этот раз у меня 3 обязательных элемента: вырубка, светлые карточки, раскадровка.

PS. А вы как ведете пл? Ели не ведете, то как бы вели? Какое отношение вам ближе: быстро и просто, или долго, но круто?




26 комментариев:

  1. Привет, Вера! Увидев в ленте название поста о сути проекта жизнь, я как-то совсем не подумала об альбомах PL. И даже пройдя по ссылке и увидев новый разворот, все равно ждала длинного поста о смысле жизни))) Эк меня заклинило) Поэтому весть текст восприняла как-то уж очень абстрактно, видимо) Но хочу сказать, что твои размышления по поводу оформления страничек оказались вполне применимы и к реальному PL. В жизни ведь тоже так, можно долго и с чувством украшать-приукрашивать, но если нет главного, то все зря. Ну а что у кого главное - тут по-разному, наверное, это каждый сам про себя знает, есть у него главное или нет. Хотя я за украшалки, хоть в жизни, хоть в скрапе, но только на пару с главным. Ведь если оно есть, то, в принципе, и так хорошо, просто и чисто, так сказать, и основной смысл ничем не замутнен. А если его нет, то всегда будет чувство, что чего-то не хватает, и это не исправить никаким обилием красивых деталей, украшающих пустоту. Вот такой вольный пересказ твоих мыслей по PL) Ой, даже что-то не знаю, надо публиковать этот коммент или нет. Может, не слишком уместно в скраповом блоге, так что можешь удалиь, если что.

    А разворот прекрасный, даже без украшательств)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клааассный коммент! Я так рада, что ты высказала свои мысли. Я вообще всегда очень-очень счастлива, когда вокруг меня собираются умные люди и начинают рассуждать на философские темы, сама грешна!
      С меня пост о смысле жизни, длинный! Обещаю!
      А твои мысли мне близки. Я тоже не совсем за аскетизм, радости и украшалки должны быть, но их не должно быть больше важного и основного.

      Удалить
    2. Вера, а я люблю почитать на философские темы, а вот рассуждаю редко, по крайней мере, с другими. Я больше "тихо сам с собою")) Не знаю, чего меня сегодня так занесло. Пост буду ждать, конечно, с большим интересом, но на слове ловить тебя не буду) Это все-таки такая тема, мало ли что...
      Ты так хорошо написала про украшалки, все-таки кратость - сестра таланта) Абсолютно согласна, именно это я и хотела сказать.

      Удалить
  2. Вера. а я люблю твои развороты такими, как они есть. Мне нравится их "простота" и бюджетность. Я скорее отношу себя сейчас к зажиточным скраперам, могу себе и лишнего иногда позволить, но мне кажется, что ПЖ не для этого. Это архив, хронология, история. А моя каждодневная история тоже весьма проста. И меня именно такой формат вдохновляет больше всего. Так что скажу тебе по секрету, что ты мой идейный вдохновитель и на этой неделе будет мой первый разворот ПЛ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, пипипи!!! Как клево! ПЛ затягивает, эта такая крутая траваааа. Жду- не дождусь твой разворот.

      Удалить
  3. Вера,отличный разворот! Очень понравился! изначально ведь проект это ведь фото плюс журналинг. А остальное видно уже потом прибавилось))) И у кого-то это получается легко и непринужденно,а мне вот все эти украшательства даются тяжело и в последнее время я уже меньше всего добавляю.И такой ПЛ мне нравится больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тобой абсолютно согласна, у меня простой ПЛ легче идет.

      Удалить
  4. О и я за лето все украшалки забросила :), pl стремительно терят у меня художественную ценность и все больше приобретает облик хронологии :), все пинаю себя сесть и сделать нечто высоко художественное :)), в потом как подумаю, ну что за странность пинать себя в хобби, где все должно быть прежде всего в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне так больше нравиться внешне (шепотом и оглядываясь по сторонам)

      Удалить
  5. Вера ты знаешь, я тоже за ПЖ без излишеств, наверное можно разок за сезон позволить себе выпендриться со стройчкой, шейкерами и тд и тп. Но мне проще быстрее удобнее и не скажу что хуже, как впрочем и у тея сделать просто быстро со смыслом и красиво. Если я начну думать, это будет проект одной жизни не хватит). Разворот твой просто замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Да уж, тут время важно.

      Удалить
  6. У меня к ПЛ такое отношение. Этот концепт был создан как раз из за того, что при сумасшедшей жизни почти невозможно её подробно заскрапить традиционным образом. А ПЛ даёт такую возможность. Когда же из него в плане затрат сил делают по сути традиционный скрап - так уже тогда наверное можно просто обычный скрап альбом делать ;)) суть по в том, что он должен быть СДЕЛАН. И если в текущем режиме жизни это значит упростить по максимуму - значит тому и быть ;)
    Я вот ещё не понимаю, когда делают один разворот в два месяца с фотками кофе или рабочего стола, украшают так, что живого места нет, так, что не помещаются карточки в кармашки и называют это ПЛ;))) А где же там эта самая Л?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ыыы, фотки кофе и рабочего стола - это пяяять. Я вот люблю обычные жанровые фото своих близких, и плевать мне, что они не в трендовых цветах!

      Удалить
  7. Вера, разворот твой классный, мне очень нравится ) и согласна с тобой ПЛ в первую очередь для архива семейной жизни, и украшения излишние нафиг не нужны, тем более для людей далеких от скрапа , допустим просто родственникам или хорошим знакомым, они ведь смотрят фото и иногда прочтут журналинг.

    ОтветитьУдалить
  8. Вера, я рада, что ты продолжаешь вести ПЛ и выработала свои принципы! У меня в плане идей и украшалок - то густо, то пусто. Всё зависит от настроения и как вообще идет:)
    Спасибо за участие в СП вместе с Совушкой Славией!

    ОтветитьУдалить
  9. Вера, в плане украшения, поддерживаю Дашу: то пусто, то густо: все зависит от настроения, времени, наличия или отсутствия материалов! И вообще состояния души на тот момент! Вот нет у меня ни времени ни вдохновения последние 2 недели, и я уверена, что эти развороты будут отражать мой настрой! Но в главном я с тобой согласна и всем начинающих старсь донести: ПЛ мы делаем для себя, это мы долгими зимними вечерами через пару тройку лет будем разглядывать альбом и читать каждое слово с ликованием, восторгом и меланхолией! А тут показывает лишь за компанию, чтобы не скучно было вести, чтобы был стимул не бросать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо, что делишься своей жизнью с Совушкой Славией!

      Удалить
  10. Как мне понравилась идея про разворот на 2-3 недели. Не люблю высасывать события из пальца, и писать каждую неделю, что у меня опять фонтан событий как-то нечестно.

    ОтветитьУдалить
  11. Вера, чудесный разворот! Я вот прям на 100% поддерживаю твой принцип ведения ПЛ, ведение такого большого проекта не должно напрягать, по изначальной задумке Бекки Хиггинс Project Life - это только карточки и фотографии. Мне кажется детальки в развороте не должны оттягивать на себя внимание, так что я за минимализм в украшательстве)))
    Спасибо от Совушки Славии за участие в проекте!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минимализм - наше все! А пл должен быть простым, имхо.

      Удалить
  12. Вера, классные развороты! Я тоже особо не заморачиваюсь с украшениями в PL, для украшений существуют скрап-альбомы) Этот проект должен идти легко и просто, как мне кажется!
    Спасибо от Совушки Славии!

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, ух ты, компактность - это геройство! Я первый год ведения проекта мучилась с желанием впихнуть туда все фото, которые мне нравятся))) А на следующий год просто забила на деланье по неделям и стала делать по дням: то у меня 10 дней на развороте, а то всего 2 - а что, если фотки красивые, пусть все в проекте будут)
    p/S/ ух ты, карточка с сердечками на мою чуток похожа - с моего нового набора "Позитив" ) в блоге есть фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Компактность я в себе воспитываю, дрессирую, можно сказать. Зато научилась круто фото сортировать!

      Удалить